Foto: © Thorsten Suedfels

Weiße Sachertorte mit Erdbeeren


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Weiße Sachertorte mit Erdbeeren und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 430 g
    weiße Kuvertüre
  • 5
    Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 180 g
    Feinkristallzucker
  • 120 g
    weiche Butter
  • 130 g
    glattes Mehl
  • 150 g
    Marzipanrohmasse
  • 75 g
    Staubzucker
  • 250 g
    Erdbeermarmelade
  • 80 ml
    Schlagobers
  • 13
    Erdbeeren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 22 cm ø) mit Backpapier auslegen. 130 g Kuvertüre grob hacken, in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Eiklar und Salz mit den Quirlen des Mixers kurz schaumig schlagen. Nach und nach 130 g Feinkristallzucker darunterschlagen, bis ein steifer Schnee entsteht.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter und restlichen Feinkristallzucker (50 g) mit den Quirlen des Mixers cremig-hell schlagen. Dotter einzeln unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die Hälfte des Schnees unterheben. Mehl auf die Masse sieben und kurz unterrühren. Restlichen Schnee unterheben. Die Masse in die Form gießen, glatt streichen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Aus dem Rohr nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Marzipan grob reiben, mit Staubzucker verkneten und in Frischhaltefolie wickeln.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Tortenrand mit einem Messer vorsichtig von der Form lösen, die Torte aus der Form nehmen, vom Backpapier lösen und in zwei Böden schneiden. Marmelade in einem Topf unter Rühren leicht erhitzen, bis sie streichfähig wird, und durch ein Sieb streichen. Die Hälfte der Marmelade auf dem unteren Tortenboden verstreichen und den oberen Boden darauflegen. Die Torte rundum mit der restlichen Marmelade einstreichen. Die Marzipanmasse zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (ca. 35 cm ø) ausrollen. Möglichst glatt über die Torte legen und andrücken, überstehende Ränder am besten mit einer Schere entfernen. Die Torte auf ein Kuchengitter stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Kuvertüre (300 g) fein hacken. Obers in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre hineingeben, schmelzen lassen und verrühren. Die Masse direkt aus dem Topf über die Torte gießen und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Ca. 60 Minuten trocknen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte auf eine Kuchenplatte stellen. Erdbeeren putzen. Von einer großen Erdbeere das obere Ende gerade abschneiden und die Erdbeere umgedreht in die Mitte der Torte setzen. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe vierteln oder sechsteln und rund um die mittlere Erdbeere sternförmig anordnen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte servieren.