Foto: © Jan Peter Westermann

Weiße-Schokolade-Maroni-Mousse mit Pflaumen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Weiße-Schokolade-Maroni-Mousse mit Pflaumen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    weiße Kuvertüre
  • 4
    Eiklar
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 4
    Eidotter (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 250 g
    aufgetauter Kastanienreis
  • 500 g
    Pflaumen
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 6 EL
    Rohrzucker
  • 400 ml
    Granatapfelsaft
  • 1
    Zimtstange
  • 6
    Wacholderbeeren
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 2 EL
    Obstschnaps oder Rum nach Belieben
  • 1 Tafel
    Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Weiße Kuvertüre fein hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf unter Rühren schmelzen. Eiklar mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen, 50 g Feinkristallzucker unter Schlagen einrieseln lassen und sehr steif schlagen. Obers steif schlagen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter, restlichen Feinkristallzucker (50 g) und Vanillezucker mit den Quirlen des Mixers dick-schaumig schlagen. Kastanienreis untermischen, dann die flüssige Kuvertüre unterrühren und etwas abkühlen lassen. Schlagobers unterheben. Eischnee vorsichtig unterziehen. Die Mousse auf Serviergläser verteilen und abgedeckt mindestens 90 Minuten kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Pflaumen halbieren und entsteinen. Öl in einem Topf erhitzen und die Pflaumen darin kurz kräftig anbraten. Rohrzucker darüberstreuen und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Granatapfelsaft ablöschen, Zimt, Wacholder und Lorbeer dazugeben, einmal aufkochen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Pflaumen in einem Sieb über dem Topf abtropfen lassen und ohne Gewürze wieder in die Schüssel geben. Den Saft bei starker Hitze sirupartig einkochen und über die Pflaumen gießen. Nach Belieben Schnaps bzw. Rum untermischen. Mit einem langen Messer Späne von der Zartbitterkuvertüre schaben. (Restliche Kuvertüre anderweitig verwenden.)
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Pflaumen auf die Mousse geben. Mit Schokospänen garnieren und servieren.