Wiener Öl-Gugelhupf


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Wiener Öl-Gugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6
    Eidotter
  • 90 g
    Staubzucker
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 0.13 l
    Öl
  • 6
    Eiklar
  • 90 g
    Kristallzucker
  • 130 g
    Mehl
  • 50 g
    Kakaopulver
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach langsam Öl zugeben bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem kompakten Schnee schlagen. Das Mehl sowie den Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse heben. In die Hälfte der Masse das Kakaopulver vorsichtig mit einem Schneebesen einrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gugelhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Abwechselnd schichtweise Dottermasse sowie Kakaomasse in die Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 45 Minuten backen.