Foto: © Thorsten Suedfels

Wurzelgemüse-Halloumi-Gratins mit Basilikumsauce


Zubereitung
80 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Wurzelgemüse-Halloumi-Gratins mit Basilikumsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    Tomatenmark
  • 2 TL
    scharfes Paprikapulver
  • 1 TL
    gemahlener Koriander
  • 600 g
    Tomatenpolpa
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 100 g
    festkochende Erdäpfel
  • 350 g
    Pastinaken
  • 160 g
    Petersilienwurzeln
  • 225 g
    Halloumi
  • 1 Bund
    Basilikum
  • 200 g
    Joghurt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und ca. 2 Minuten glasig braten. Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver und Koriander dazugeben und kurz anrösten. Polpa dazugießen und aufkochen. Mit Salz und Zucker abschmecken und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Erdäpfel, Pastinaken und Petersilienwurzeln putzen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Im kochenden Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Abseihen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Halloumi in dünne Scheiben schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomatensauce in 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 250 ml) oder 1 große Auflaufform (ca. 2 l) gießen. Wurzelgemüse abwechselnd mit Halloumischeiben in die Sauce schichten. Mit Salz und restlichem Paprikapulver (1 TL) bestreuen. Mit dem restlichen Öl (2 EL) beträufeln und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen einige Basilikumblätter beiseitelegen, das restliche Basilikum samt Stängeln grob hacken und in einen Rührbecher geben. Joghurt dazugeben und mit dem Stabmixer kurz fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gratins mit Basilikumsauce beträufeln, mit Basilikumblättern garnieren und servieren.

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