Foto: © Janne Peters

Ziegenkäse-Topfenkuchen mit Karamell-Zitronen


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Ziegenkäse-Topfenkuchen mit Karamell-Zitronen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    Butterkekse
  • 3 EL
    Pinienkerne
  • 95 g
    Butter + Butter zum Einfetten
  • 4
    Biozitronen
  • 3
    Eier
  • 130 g
    Kristallzucker
  • 150 g
    Ziegenfrischkäse
  • 250 g
    Magertopfen
  • 1 Pkg.
    Vanillepudding-Pulver
  • 100 g
    Blütenhonig
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. 2 gestrichene EL Pinienkerne grob hacken. 75 g Butter zerlassen und mit den Keksbröseln und den Pinienkernen mischen. Den Boden einer Spring- oder Tarteform (24 cm ø) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Die Keksbrösel hineingeben, andrücken, dabei einen schmalen Rand formen und kalt stellen. 1 bis 2 Zitronen heiß waschen, 1 TL Schale abreiben, 5 EL Saft auspressen und beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 140 ºC) vorheizen. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eidotter und 50 g Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Ziegenfrischkäse, Topfen, Puddingpulver, 1 TL Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft gründlich unterrühren und den Eischnee behutsam unterheben. Die Füllung auf dem Keksboden verstreichen und 60 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Karamell-Zitronen die restlichen beiden Zitronen heiß abspülen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Restliche Butter (20 g) in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zitronenscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Mit dem restlichen Zucker (30 g) bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Die Zitronenscheiben herausnehmen. Restlichen Zitronensaft (3 EL), Honig und 5 EL Wasser in die Pfanne geben und einmal aufkochen lassen, bis ein Sirup entsteht. In eine Schale gießen und abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die restlichen Pinienkerne (1 gehäufter EL) in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Zitronenscheiben und die Pinienkerne auf dem Kuchen verteilen, mit etwas Sirup beträufeln und servieren.