Foto: © Thorsten Suedfels

Zitronen-Gewürzküchlein


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Zitronen-Gewürzküchlein und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 80 g
    weiche Butter
  • 4
    Bio-Zitronen
  • 250 g
    Mascarpone
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 150 g
    Feinkristallzucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Koriander
  • 1 Prise
    gemahlener Zimt
  • 2
    Eier
  • 270 g
    Mehl universal
  • 30 g
    Speisestärke
  • 3 gestr. TL
    Backpulver
  • 80 g
    grüner Rolldonfant
  • 200 g
    Staubzucker
  • 1 Pkg.
    Mini Dekorblüten aus Esspapier
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 8 Dariolformen (à 200 ml) dick mit Butter einfetten und auf ein Backblech stellen. 2 Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein über einer Rührschüssel abreiben. Mascarpone, Öl, Feinkristallzucker, Gewürze und Salz dazugeben und mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 30 Sekunden schaumig rühren. Eier kurz unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen, zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren. In die Formen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Formen aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Küchlein aus den Formen lösen und wieder in die Formen geben. Saft der 2 abgeriebenen Zitronen auspressen, die Küchlein damit tränken und ca. 15 Minuten einziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Fondant und Arbeitsfläche mit Staubzucker bestreuen und den Fondant ca. 2 mm dick ausrollen. 16 Blätter (ca. 3 cm Länge) ausschneiden. Mit einem Messerrücken Blattmuster hineindrücken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Küchlein aus den Formen stürzen. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Staubzucker mit Zitronensaft zu einer zähfließenden Glasur verrühren. Die Oberfläche der Küchlein damit überziehen. Küchlein mit Fondantblättern und Dekorblüten dekorieren, solange die Glasur noch feucht ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die restliche Zitrone in sehr feine Scheiben schneiden und leicht überlappend auf Teller legen. Je 1 Küchlein daraufstellen. Mit Zitronenschale bestreuen und servieren.