Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Obstsalat


Zubereitung
30 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Obstsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KUCHEN
  • 2
    Bio-Zitronen
  • 175 g
    Clever weiche Butter + Butter für die Form
  • 175 g
    Clever Kristallzucker + Zucker für die Form
  • 1 Pkg.
    Clever Vanillezucker
  • 1 Prise
    Clever Salz
  • 3
    Clever Eier (Größe M)
  • 300 g
    Clever glattes Weizenmehl
  • 2 TL
    Clever Backpulver
  • 250 g
    Clever Joghurt griechische Art
  • Staubzucker zum Bestreuen

OBSTSALAT
  • 3
    Bio-Zitronen
  • 2
    Clever Mandarinen
  • 2
    Clever Kiwis
  • 3 EL
    Clever Kristallzucker
  • 2 EL
    Clever Butter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep

    Für den Kuchen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (28 cm ø) gut mit
    Butter einfetten und dünn mit Kristallzucker ausstreuen.

  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Schale einer Zitrone fein abreiben. Butter mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz cremig aufschlagen. Eier hinzufügen und ca. 2 Minuten mixen. Mehl mit Backpulver mischen, über die Masse sieben und mit dem Joghurt unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen. In der Form ca. 90 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Salat die Schale von 2 Zitronen fein abreiben und die beiden Zitronen auspressen. Von der dritten Zitrone die Schale samt weißer Haut abschneiden und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Mandarinen schälen und in Spalten teilen, die weißen Häutchen entfernen. Kiwis schälen und in Spalten schneiden. Zucker und Zitronensaft vorsichtig zu einem hellen Karamell kochen. Butter einrühren. Mandarinenspalten, Zitronenfilets und Kiwispalten unter die Karamellsauce heben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen. 1 Zitrone in feine Scheiben schneiden und den Kuchen damit dekorieren. Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Obstsalat anrichten.


    Das Rezept ergibt 12 Kuchenstücke + 4 Salatportionen.


    Gesamtzeit: ca. 80 Min. exkl. ca. 90 Min. Auskühlzeit


    Tipp: Wenn Sie Joghurt mit etwas Zitronensaft glatt rühren, haben Sie noch eine erfrischend-cremige Komponente zum Dazuservieren.