Foto: © StockFood

Zitronentarte mit Zitronenobers


Zubereitung
45 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten

Zitronentarte mit Zitronenobers und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!


Gesamtzeit: exkl. mind. 3 Std. Kühlzeit

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 g
    weiche Butter + Butter f. d. Form
  • 315 g
    Kristallzucker
  • 225 g
    glattes Weizenmehl + Mehl zum Arbeiten
  • 1 Prise
    Salz
  • 2
    Eier (M)
  • evtl.
    getrocknete Hülsenfrüchte
  • 4
    Zitronen
  • 4
    Eidotter (M)
  • 350 ml
    Schlagobers
  • 1.5 EL
    Zitronat

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter und 100 g Zucker cremig-hell schlagen. Mehl, Salz und 1 Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Scheibe formen und in einer Frischhaltedose mind. 45 Min. kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Tarteform mit heraushebbarem Boden (ca. 23 cm ø) einfetten. Teig auf einer gut bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. In die Form legen, an Boden und Rand andrücken. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten oder anderen Backgewichten belegen und ca. 15 Min. blindbacken. Backgewichte und -papier entfernen und den Boden weitere 10–15 Min. goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Inzwischen 150 ml Zitronensaft auspressen. 1 Ei, Dotter und 200 g Zucker in einer hitzefesten Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Zitronensaft und 150 ml Obers unterrühren. Über Wasserdampf unter ständigem Rühren mit einem Teigspatel 5–6 Min. erhitzen, bis die Masse 60 °C erreicht hat und der Zucker vollständig gelöst ist. Durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohrtemperatur auf 150 °C reduzieren. Zitronenfüllung auf den Tarteboden gießen und 30–35 Min. backen, bis sie in der Mitte noch leicht wackelt. Bei Raumtemperatur ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann mind. 2 Std. kalt stellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    200 ml Obers mit 15 g Zucker halbsteif schlagen. Zitronat fein hacken und den Großteil unter das Obers heben. Tarte mit Zitronenobers garnieren und mit restlichem Zitronat bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.