Foto: © StockFood

Zwetschkenfleck klassisch


Zubereitung
30 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Zwetschkenfleck klassisch und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 175 ml
    Milch
  • 80 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Trockengerm (oder ½ Würfel frische Germ)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 50 g
    weiche Butter + evtl. Butter für das Blech
  • 5 g
    Salz
  • 350 g
    glattes Weizenmehl
  • 1.5 kg
    Zwetschken (bevorzugt kleinere)
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen, mit 50 g Zucker in eine Schüssel geben und Germ darin auflösen. Ei, Butter, Salz und Mehl dazugeben und alles ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch dazugeben. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Zwetschken halbieren und entsteinen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig ausrollen und auf ein gebuttertes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dicht mit den Zwetschken belegen. 30 g Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf den Zwetschken verteilen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Zwetschkenfleck auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, danach abkühlen lassen.


    Tipp: Besonders köstlich schmeckt der Zwetschkenfleck, wenn Sie ihn mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.


    Gesamtzeit: ca. 1 ¾ Std. exkl. Abkühlzeit