Foto: © Kevin Ilse

Zwetschkenfleck mit Kokosgranita


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Zwetschkenfleck mit Kokosgranita und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Granita
  • 400 ml
    Kokosmilch
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 5 EL
    Agavendicksaft

Zwetschkenfleck
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 150 g
    Butter
  • 100 ml
    Milch
  • 20 g
    frische Germ
  • 420 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 3
    Eidotter (Größe M)
  • 60 g
    Marzipanrohmasse
  • 60 g
    gemahlene Mandeln
  • 1 Prise
    gemahlener Zimt
  • 1 kg
    Zwetschken
  • 2 Prisen
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Granita Kokosmilch, Zimt und Agavendicksaft gründlich verrühren und in ein flaches Gefäß füllen. Mindestens 4 Stunden gefrieren lassen, dabei die ersten 4 Stunden alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Zwetschkenfleck die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 50 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln und verrühren, bis sie sich vollkommen aufgelöst hat. 300 g Mehl, Zucker, Zitronenschale, geschmolzene Butter, Dotter und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben, Germmischung dazugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. 5 Minuten gründlich verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine saubere Schüssel geben und mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das restliche Mehl (120 g), die restliche Butter (100 g) in Stückchen, Marzipan, Mandeln, Zimt und 1 Prise Salz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Zwetschken vierteln und entsteinen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Backrohr auf 170 °C (Umluft, 190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Germteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech legen. Zwetschken eng aneinander auf den Teig legen und die Streusel darauf verteilen.
    Ca. 35 Minuten goldbraun backen (bei Ober-/Unterhitze in den letzten 10 Minuten auf Oberhitze schalten, um nur die Streusel zu bräunen). Aus dem Rohr nehmen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.

  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwetschkenfleck in Stücke schneiden und anrichten. Granita mit einer Gabel auflockern, anrichten und mit dem Fleck servieren.