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Zwetschkenkompott


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Österreichische Küche
Zwetschkenkompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.5 kg
    Zwetschken
  • 250 g
    Kristallzucker
  • 100 ml
    Portwein
  • 1
    Vanilleschote
  • 1
    Zimtstange
  • 50 ml
    Zitronensaft

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwetschken halbieren und entsteinen. Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Mit Portwein und 500 ml Wasser ablöschen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und in den Topf geben. Zimtstange in 3 Stücke brechen und dazugeben. Zitronensaft dazugießen und aufkochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwetschken auf saubere Einmachgläser verteilen und mit dem Sud auffüllen, gegebenenfalls noch Wasser dazugießen, sodass die Zwetschken bedeckt sind. Die Gläser verschließen, auf ein Gitter (oder ein Tuch) in einem hohen Topf stellen und so viel kochendes Wasser in den Topf gießen, dass die Gläser mindestens zu einem Drittel im Wasser stehen. Topfdeckel schließen, das Wasser aufkochen und knapp am Siedepunkt ca. 20 Minuten sieden lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.