Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Apfel-Walnuss-Auflauf mit Zitronencreme


Zubereitung
20 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Auflauf
  • Hauptspeise
Apfel-Walnuss-Auflauf mit Zitronencreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 30 g
    Semmelbrösel
  • 4
    Da komm’ ich her! Äpfel (z. B. Elstar)
  • 100 g
    Walnusskerne
  • 3
    Da komm’ ich her! Eier (Größe L)
  • 180 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 80 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 0.5 TL
    Backpulver
  • 0.5
    Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 2 cl
    Inländer-Rum (ca. 38 %)
  • 125 ml
    Milch
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 300 g
    glattes Weizenmehl
  • 125 g
    Crème fraîche
  • 250 ml
    Walnusseis
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 25 cm ø) mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Äpfel schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Nüsse hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Backpulver, Zitronenabrieb, Rum und Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach darunterschlagen. Milch einrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und mit der Buttermasse vermengen. Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Äpfel und Nüsse untermischen. Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Crème fraîche mit Zitronensaft glatt rühren. Auflauf mit Staubzucker bestreuen und mit Walnusseis und Zitronencreme servieren.

    Restl-tipp:
    Übrige Äpfel eignen sich gewürfelt hervorragend für Pancakes: Aus Mehl, Eiern, Milch, Backpulver, Zucker und Salz einen Teig rühren, Äpfel untermischen und mit Öl ausbacken.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std.