Foto: © Janne Peters

BBQ Meatloaf Burger mit Bergkäse, Spiegelei und Paprikagemüse


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Grillen
BBQ Meatloaf Burger mit Bergkäse, Spiegelei und Paprikagemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

BRIOCHEBUNS
  • 300 g
    Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
  • 0.5 Würfel
    frische Ja! Natürlich Bio-Germ
  • 30 g
    weiche Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 1 EL
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 1 TL
    Salz
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Ei (Größe M)
  • 4 EL
    Ja! Natürlich Bio-Milch
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)

FLEISCH & GEMÜSE
  • 1
    Ja! Natürlich gelbe Bio-Zwiebel
  • 2
    Ja! Natürlich Bio-Knoblauchzehen
  • 660 g
    Ja! Natürlich gemischtes Bio-Faschiertes
  • 5
    Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Eiklar (Größe M)
  • 50 g
    Ja! Natürlich Bio-Semmelbrösel
  • 100 g
    Ja! Natürlich Bio-Magertopfen
  • 5 EL
    BBQ-Sauce
  • 2 EL
    Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl
  • 2
    grüne Paprika
  • 2 EL
    Honig
  • 1 EL
    Ja! Natürlich Bio-Apfelessig
  • 4
    Ja! Natürlich Bio-Bergkäsescheiben
  • 1 Handvoll
    Ja! Natürlich Bio-Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Buns 250 g Mehl in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln. Butter in Stückchen schneiden und dazugeben. Zucker, Salz, 100 ml lauwarmes Wasser, Ei und 2 EL Milch hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf das restliche Mehl (50 g) bzw. einen Teil davon unterarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig vierteln und zu glatten Kugeln formen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Kugeln etwas flach drücken und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Fleisch Grill für mittlere indirekte Hitze vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Faschiertes, 1 Ei, Eiklar, Semmelbrösel, Topfen, 2 EL BBQ-Sauce, Zwiebel und Knoblauch gründlich vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zu einer Rolle und diese zu einem Rechteck formen (Breite ca. 10 cm, Länge ca. 15 cm, Höhe ca. 6 cm).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Heißen Grillrost mit 1 EL Öl bestreichen, Faschiertes darauflegen und 35 bis 40 Minuten im geschlossenen Grill bei 200 °C grillen. Dabei mehrmals mit der restlichen BBQ-Sauce (3 EL) bestreichen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Buns Dotter mit restlicher Milch (2 EL) verrühren. Teigkugeln mit der Dottermischung bestreichen und 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Gemüse Paprika putzen und in Streifen schneiden. Mit Honig und Essig in einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht und leicht karamellisiert ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Buns aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch vom Grill nehmen und ca. 5 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen, restliche Eier (4) darin zu Spiegeleiern braten. Salzen und pfeffern.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Meatloaf in dicke Scheiben schneiden, den Käse darauf verteilen und diesen durch die im Fleisch verbliebene Wärme schmelzen lassen. Buns aufschneiden, mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen und goldbraun rösten.
  11. accessibility.recipes.cookingstep
    Meatloafscheiben auf die Unterhälften der Buns setzen, etwas Paprikagemüse darüber verteilen. Je 1 Spiegelei daraufsetzen und mit Basilikum bestreuen. Mit den Oberhälften der Buns verschließen und mit dem restlichem Paprikagemüse servieren.
  12. accessibility.recipes.cookingstep
    "Meatloaf" ist die hauptsächlich in den USA geläufige englische Bezeichnung für Faschierten Braten.