Foto: © Wolfgang Schardt

Bidos


Zubereitung
45 min
fertig in
195 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Bidos und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Rindsgulaschfleisch geschnitten
  • 1 l
    Rotwein
  • 5
    Wacholderbeeren
  • 4
    Lorbeerblätter
  • 1
    Zimtstange
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 1 Bund
    Suppengrün
  • 800 g
    festkochende Erdäpfel
  • 3 EL
    Rapsöl
  • 1 EL
    glattes Mehl
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 300 g
    Rollgerste
  • 1 TL
    Gemüsesuppepulver
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 5
    Gewürznelken
  • 1 TL
    getrockneter Thymian
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Prise
    Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Wein, Wacholder, Nelken, Thymian, Lorbeer und Zimtstange dazugeben. 1 Zwiebel schälen, klein würfeln und untermischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Tage kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch in einem Sieb über einer Schüssel gut abtropfen lassen, Zwiebelwürfel, Lorbeer und Zimtstange aus dem Sieb nehmen und beiseitelegen. Suppengemüse und Erdäpfel putzen bzw. schälen und in kleine Stücke schneiden. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Bratentopf bei starker Temperatur erhitzen, 1 EL Öl hineingießen und kurz erhitzen. Das abgetropfte Fleisch hineingeben und anbraten. Den austretenden Fleischsaft ca. 10 Minuten verkochen lassen, bis das Fleisch wieder zu braten beginnt. Unter Rühren braun rösten. Mehl unterrühren. Zwiebel- und Gemüsewürfel sowie Petersilie dazugeben und kurz mitbraten. Mit ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Aufgefangene Marinade, 700 ml Wasser, Lorbeer und Zimtstange dazugeben. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden leise köcheln lassen, eventuell nach 1 Stunde etwas Wasser dazugießen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 1 Stunde vor Garzeitende die restliche Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl (2 EL) in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten, Rollgerste hineingeben und kurz mitbraten. 500 ml Wasser und Suppenpulver dazugeben und 30 bis 40 Minuten weich köcheln lassen. 150 g Rahm unterrühren und ca. 4 Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Gerstenporridge anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Eintopf mit Porridge und restlichem Rahm (100 g) servieren.

    Gesamtzeit: ca. 3 ¼ Std.