Foto: © Walter Cimbal

Bierfleisch mit Semmelknödel


Zubereitung
50 min
fertig in
250 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Bierfleisch mit Semmelknödel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Knödel:
  • 250 g
    altbackene Semmeln oder Semmelwürfel
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 200 ml
    Milch
  • 60 g
    Bergkäse
  • 2
    Eier
  • 1 EL
    Speisestärke
  • 1 EL
    Schnittlauchröllchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Fleisch:
  • 1 kg
    Rindfleisch (z.B. Gulaschfleisch)
  • 4
    große Karotten
  • 0.5
    Sellerieknolle
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 3 EL
    Sonnenblumenöl
  • 3 EL
    Tomatenmark
  • 1 EL
    griffiges Mehl
  • 1 l
    dunkles Bier
  • 500 ml
    Rindsuppe
  • 8
    Thymianstängel
  • 8
    Majoranstängel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 bis 5 cm große Würfel schneiden. Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Sellerie schälen und in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in breite Streifen schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Bräter oder einen breiten Topf mit schwerem Boden bei starker Temperatur erhitzen. 2 EL Öl darin stark erhitzen. Die Fleischwürfel scharf anbraten. Mit 1 Prise Salz würzen und weiterbraten, bis das Fleisch Saft zieht. Den Saft einkochen lassen, bis sich am Topfboden ein dunkler Bratensatz bildet. Fleisch auf einen Teller legen. Das restliche Öl (1 EL) im Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz anrösten. Tomatenmark und Mehl einrühren und 1 Minute mitrösten. Bier und Suppe unter Rühren dazugießen. Fleisch hineingeben und mit Salz würzen. Einige Kräuterblätter für die Garnitur abzupfen und beiseitelegen, restliche Kräuterstängel zum Fleisch geben. Das Fleisch nicht zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Knödel die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Milch und Zwiebel in einem Topf kurz aufkochen lassen und über die Semmelwürfel gießen. Käse fein reiben und mit den Eiern unterkneten. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 60 Minuten ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 5 l Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Einen kleinen Probeknödel formen und in das siedende Wasser geben. Zerfällt er, Speisestärke in die restliche Knödelmasse einkneten. Die Masse mit angefeuchteten Händen zu 8 Knödeln formen. Knödel in das siedende Salzwasser geben und nicht zugedeckt 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kräuterstängel aus dem Bierfleisch nehmen. Fleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Knödel anrichten und mit Schnittlauch garnieren. Bierfleisch anrichten, mit beiseitegelegten Kräutern bestreuen und mit den Knödeln servieren.

    Gesamtzeit: ca. 4 Std.