Foto: © Kevin Ilse

Birnenmürb-
teiggalette mit Vanilleeis


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Birnenmürbteiggalette mit Vanilleeis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    Clever glattes Weizenmehl
  • 200 g
    kalte Clever Butter
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 1
    Clever Eidotter (Größe M)
  • 4
    Clever Birnen
  • 200 g
    Clever Haselnusscreme
  • 100 g
    Clever geröstete, ungesalzene Cashews
  • 1
    Clever Ei (Größe M)
  • 50 g
    Clever Marillenkonfitüre
  • 1 Handvoll
    Zitronenmelissenblätter
  • 8 Kugeln
    Clever Vanilleeis
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in eine Schüssel sieben. Butter würfeln, mit Zucker, Dotter und Salz zum Mehl geben und 2 Minuten mit den Knethaken des Handmixers vermischen. Bröseligen Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 60 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnenhälften der Länge nach in geringen Abständen ein-, jedoch nicht durchschneiden. Haselnusscreme in einem kleinen Topf leicht erwärmen. 50 g Cashews grob hacken, restliche Cashews (50 g) im Blitzhacker fein mahlen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund ausrollen (ca. 30 cm ø) und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In der Mitte mit Haselnusscreme bestreichen, dabei rundum einen Rand von 4 cm aussparen. Birnen und gehackte Cashews auf der Haselnusscreme verteilen. Den Teigrand mit etwas verquirltem Ei bestreichen und über die Birnen klappen. Umgeschlagenen Teigrand mit restlichem Ei bestreichen. Galette ca. 35 Minuten auf unterster Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Marillenkonfitüre leicht erwärmen und nach dem Backen auf die gesamte warme Galette streichen. Rand mit gemahlenen Cashews bestreuen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Galette auf einer Platte anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und mit Vanilleeis servieren.


    Gesamtzeit: ca. 2 Std.