Foto: © Thorsten Suedfels

Bistecca alla fiorentina mit Rosmarin-Folienerdäpfeln und Melanzanicreme


Zubereitung
25 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Bistecca alla fiorentina mit Rosmarin-Folienerdäpfeln und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 12 mittlere
    festkochende Erdäpfel
  • 13 EL
    Olivenöl
  • 2
    Melanzani
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 2 EL
    Pinienkerne
  • 1 EL
    Kapern
  • 4
    T-Bone-Steaks
  • 0.5 TL
    Rosmarinnadeln
  • 0.25
    roter Chili
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Grill für starke direkte Hitze vorbereiten. Erdäpfel abbürsten, abspülen und trocken tupfen. Mit einer Gabel rundum einstechen. Mit 4 EL Öl sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen. Einzeln in Alufolie wickeln. In die Glut legen und 30 bis 40 Minuten garen, dabei einmal wenden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Melanzani mit einer Fleischgabel rundum tief einstechen und mit 1 EL Öl einpinseln. Auf dem Rost bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten grillen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Vom Grill nehmen, der Länge nach halbieren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Knoblauch schälen und mit Zitronensaft und 4 EL Öl in einen Rührbecher geben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Chili putzen und fein hacken. Kapern nach Belieben hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Melanzanifruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in den Rührbecher geben. Fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je zwei Drittel von Chili und Kapern unterrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel vom Grill nehmen. Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Mit 1 EL Öl einstreichen, salzen und pfeffern. Auf dem Rost bei geschlossenem Deckel auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten grillen. Am Rand des Rostes ca. 5 Minuten rasten lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Rosmarin sehr fein hacken und mit 2 EL Öl vermischen. Erdäpfel aus der Folie wickeln und im Rosmarinöl schwenken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Melanzanicreme in Schälchen füllen, mit Pinienkernen, den restlichen Kapern und Chili bestreuen und mit dem restlichen Öl (1 EL) beträufeln. Steaks und Erdäpfel anrichten und mit der Creme servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.