Foto: © Janne Peters

Brathendl mit Karotten und Erdäpfeln


Zubereitung
115 min
fertig in
115 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Brathendl mit Karotten und Erdäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Brathendl
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • 0.25 TL
    Cayennepfeffer
  • 0.5 EL
    Thymianblätter
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 400 g
    Karotten
  • 300 g
    gelbe Zwiebeln
  • 800 g
    festkochende Erdäpfel
  • 300 ml
    Gemüse- oder Hühnersuppe
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 6
    Salbeiblätter
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hendl innen und außen gründlich abspülen und trocken tupfen. ½ EL Meersalz, ½ TL gemahlenen Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Thymian und Öl vermischen. Hendl innen und außen mit der Würzmischung einreiben. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten putzen, schälen und in ca. 4 cm lange und 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Spalten schneiden. Erdäpfel in 1 bis 2 cm dicke Spalten schneiden. Gemüse und Hendl auf ein tiefes Backblech geben, Lorbeer und Salbei dazugeben und Suppe angießen. Auf unterster Schiene ca. 90 Minuten braten, bis das Hendl gar und knusprig ist (wenn man die dickste Stelle einer Keule ansticht, sollte nur mehr klarer Fleischsaft austreten).
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus dem Rohr nehmen. Gemüse mit Meersalz und Pfeffer nachwürzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Brathendl und Ofengemüse anrichten und servieren.