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Burgunderbraten mit Rotkraut


Zubereitung
95 min
fertig in
95 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Burgunderbraten mit Rotkraut und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

ROTKRAUT + KNÖDEL
  • 1.2 kg
    Rotkraut
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2
    Gewürznelken
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1 EL
    brauner Zucker
  • 200 ml
    Rotwein
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 1
    Sternanis
  • 1
    Zimtstange
  • 2 kleine
    Äpfel (z. B. Gala)
  • 2 EL
    Balsamico
  • 390 g
    Serviettenknödel im Kochbeutel (z. B. von BILLA)
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

BRATEN
  • 200 g
    Knollensellerie
  • 2
    Karotten
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 1.4 kg
    Schulterscherzel
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 700 ml
    trockener Rotwein (z. B. Blauer Burgunder)
  • 500 ml
    Rindsuppe
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2
    Wacholderbeeren
  • 1
    Sternanis
  • 3
    Gewürznelken
  • 3
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Braten Sellerie schälen. Karotten putzen und schälen. Beides in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch trocken tupfen. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen. Übriges Butterschmalz (1 EL) im Bräter erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Herausnehmen. Tomatenmark im Topf kurz anrösten, Bratensatz mit Wein ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gemüse und Fleisch wieder einlegen, so viel Suppe dazugießen, dass das Fleisch etwa zu einem Drittel bedeckt ist. Aufkochen und den Braten ca. 90 Minuten im Rohr schmoren, dabei mehrmals wenden und bei Bedarf Suppe nachgießen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Rotkraut Kraut putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen hobeln. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel würfeln, die zweite mit Nelken spicken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Rotkraut dazugeben, mit Zucker bestreuen, kurz anbraten, mit Wein ablöschen. Gespickte Zwiebel, Lorbeer, Sternanis und Zimt hinzufügen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zum Kraut geben und alles zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten schmoren. Balsamico unterrühren, salzen, pfeffern und weitere 30 Minuten schmoren. Warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lorbeer, Wacholder, Sternanis, Nelken, Piment und Pfefferkörner in den Bräter geben und den Braten weitere 60 Minuten garen, bis das Fleisch weich ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Knödel nach Packungsanleitung garen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten aus dem Rohr nehmen und das Fleisch in Alufolie gewickelt rasten lassen. Sauce in einen Topf passieren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Erneut passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Petersilie grob hacken. Braten und Knödel in Scheiben schneiden.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten, Knödel und Rotkraut anrichten, mit etwas Sauce übergießen, mit Petersilie garnieren und servieren.