Foto: © Janne Peters

Buttermilch-Putenbrust mit Speck-Apfel-Kohlgemüse


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Buttermilch-Putenbrust mit Speck-Apfel-Kohlgemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 ml
    Buttermilch
  • 1
    Hofstädter Fair zum Tier Sonnwohl-Putenbrust (ca. 800 g)
  • 4
    geleb Zwiebeln
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • 1
    Kohl
  • 80 g
    Hofstädter Bauchspeck in Scheiben
  • 2 EL
    Ahornsirup Grad A
  • 30 g
    Butter
  • 2
    Äpfel (z.B. Gala)
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Buttermilch mit 1 TL Salz verrühren. Putenbrust kalt abspülen und trocken tupfen. In die Buttermilch einlegen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Zwiebeln schälen, 2 Zwiebeln in Spalten schneiden, den Rest fein würfeln. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Putenbrust und Zwiebelspalten darin rundum anbraten, dabei salzen und pfeffern. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten fertig garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Kohl in Fleckerl schneiden, in kochendem Salzwasser 5 bis 8 Minuten blanchieren, abseihen und kalt abschrecken. Speck klein schneiden und mit 1 EL Öl in einer Pfanne knusprig braten. Zwiebelwürfel dazugeben und mitbraten. Kohl, Ahornsirup und Butter hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Äpfel in dünne Stifte schneiden, Schnittlauch grob schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Putenbrust nach Belieben aufschneiden und mit Kohlgemüse und Zwiebelspalten anrichten. Schnittlauch und Äpfel darauf verteilen.

    Tipp:
    Die Kerntemperatur der Putenbrust sollte nach dem Garen ca. 75 °C betragen. Dazu passt getoastetes Weißbrot.