Foto: © Janne Peters

Cassoulet mit Rindfleisch und Käferbohnen


Zubereitung
46 min
fertig in
165 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Cassoulet mit Rindfleisch und Käferbohnen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Karotten
  • 3
    Selleriestangen
  • 3
    Tomaten
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1.4 kg
    Hofstädter Rindsgulasch
  • 1 EL
    glattes Mehl
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 200 ml
    Rotwein
  • 200 ml
    Gemüsesuppe
  • 100 ml
    passierte Tomaten
  • 3
    Gewürznelken
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 6
    Rosmarinzweige
  • 6
    Thymianzweige
  • 250 g
    Käferbohnen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 50 g
    Semmelbrösel
  • 1
    Esterhazybaguette
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten putzen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Selleriestangen putzen und in Stücke schneiden. Tomaten vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch trocken tupfen, auf einem Blech oder großen Brett verteilen, salzen und pfeffern, mit Mehl bestreuen und durchmischen. 2 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin in kleinen Mengen rundum kräftig anbraten. In einen Bräter geben. Karotten, Sellerie und Tomaten kurz in der Pfanne anbraten, zum Fleisch geben. Zwiebeln und Knoblauch in der noch heißen Pfanne im restlichen Pflanzenöl (1 EL) glasig anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Mit Wein, Suppe und passierten Tomaten ablöschen und über Fleisch und Gemüse gießen. Nelken, Lorbeer und je 3 Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben. Verrühren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 2 Stunden auf mittlerer Schiene zugedeckt schmoren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bohnen in den Bräter geben und unterrühren. Alles weitere 30 Minuten schmoren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Nadeln bzw. Blätter der restlichen 3 Rosmarin- und Thymianzweige abzupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kräuter darin kurz anbraten, Brösel einrühren, salzen, vermischen und vom Herd nehmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Deckel vom Bräter nehmen, die Kräuterbrösel auf Fleisch und Gemüse verteilen und unter dem Grill des Backrohrs leicht bräunen lassen. (Unbedingt dabeibleiben, da das Bräunen sehr schnell geht.) Baguette aufschneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Cassoulet mit dem Baguette servieren.

    Gesamtzeit: ca. 2 ¾ Std.