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Erdäpfelknödel mit Rotkraut


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Beilagen
  • Nachspeise
Erdäpfelknödel mit Rotkraut und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KNÖDEL
  • 1.2 kg
    mehlige Erdäpfel
  • 4 EL
    Butter
  • 250 g
    Maisstärke
  • 2 Handvoll
    Grieß
  • 2 EL
    Schnittlauchröllchen
  • 1 Prise
    Muskatnuss
  • Salz

ROTKRAUT
  • 1
    Rotkraut (à ca. 1 kg)
  • 1
    süßsaurer Apfel (z. B. Elstar)
  • 100 ml
    Rotwein (alternativ roter Traubensaft)
  • 100 ml
    frisch gepresster Orangensaft
  • 1 EL
    Ribisel- oder Preiselbeermarmelade
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 4 EL
    Rapsöl
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 1 Msp.
    gemahlene Gewürznelken
  • 1 Msp.
    gemahlener Zimt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Rotkraut Kraut putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Kraut fein hobeln. Apfel entkernen und grob reiben. Kraut mit Apfel, Wein, Orangensaft und Marmelade vermischen. Zimt und Nelken unterrühren. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Zucker dazugeben und karamellisieren. Kraut samt entstandener Flüssigkeit hinzufügen und ca. 30 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Knödel Erdäpfel ungeschält weich kochen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel Butter schmelzen. Erdäpfel abseihen, kurz ausdampfen lassen und noch warm schälen. 1 kg geschälte gekochte Erdäpfel abwiegen und pressen. Gepresste Erdäpfel mit den restlichen Zutaten außer Schnittlauch vermischen und zu einem Teig verarbeiten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Teig zu Knödeln formen und in das leicht kochende Wasser einlegen. Kurz warten, dann die Hitze etwas zurückdrehen und Knödel ca. 15 Minuten zugedeckt bei niedriger Hitze kochen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfelknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Rotkraut anrichten. Erdäpfelknödel daraufsetzen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.