Foto: © Janne Peters

Faschierter Braten im Speckmantel mit Zwiebel-Fisolen und Erdäpfeln


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Faschierter Braten im Speckmantel mit Zwiebel-Fisolen und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Erdäpfel:
  • 800 g
    festkochende Erdäpfel
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    Sambal Oelek (nach Belieben)
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 2 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Fisolen:
  • 600 g
    Fisolen
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 1 EL
    Butter
  • 1 EL
    Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Braten:
  • 2
    altbackene Semmeln
  • etwas lauwarme Milch
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 3 EL
    Petersilienblätter
  • 800 g
    gemischtes Faschiertes
  • 1
    Ei
  • 2 TL
    Thymian, getrocknet
  • 2 TL
    Oregano, getrocknet
  • 1 EL
    Estragonsenf
  • 7
    große, dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • einige Thymianzweige
  • etwas weiche Butter für die Form
  • 2 Prisen
    Muskatnuss, gerieben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Semmeln in der Milch einweichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten und vom Herd ziehen. Petersilie fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch mit der Petersilie mischen. Faschiertes in einer Schüssel mit Ei, Zwiebelmischung und klein gerissenen Semmeln vermengen. Mit Thymian, Oregano, Muskat, Senf, Salz und Pfeffer würzen, vermischen und den Braten oval-länglich formen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Faschierte regelmäßig mit den Speckscheiben umwickeln, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine mit Butter ausgepinselte Brat- oder Auflaufform legen. Etwas pfeffern, mit Thymian belegen und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und in Spalten schneiden. Öl mit Paprikapulver, Sambal Oelek, Zitronensaft und Salz und Pfeffer verquirlen. Mit den Erdäpfeln auf einem Backblech gründlich vermischen und ca. 40 Minuten mit dem Braten auf unterer Schiene garen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Fisolen putzen, ca. 4 Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfeln schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, Fisolen zugeben, zwei weitere Minuten braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten herausnehmen und mit den Erdäpfeln und den Fisolen servieren.