Foto: © Janne Peters

Faschierter Weihnachtsbraten mit gebackenem Kohl


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Faschierter Weihnachtsbraten mit gebackenem Kohl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Kohl
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 10
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 900 g
    Hofstädter Fair zum Tier! gemischtes Faschiertes
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 50 g
    Semmelbrösel
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • 4 EL
    Schlagobers
  • 140 g
    Hofstädter Frühstücksspeck
  • 100 ml
    Apfelsaft
  • 80 ml
    Ahornsirup (Grad A)
  • 30 g
    Butter
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kohl achteln und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Kalt abschrecken. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Petersilie fein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Piment im Mörser zerstoßen. Faschiertes, Ei, Brösel, Senf, Obers, Petersilie, Zwiebelwürfel und Piment kräftig vermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus der Masse einen länglichen Braten formen, diesen in einen Bräter setzen und 200 ml Wasser angießen. Kohl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf mittlerer Schiene insgesamt 50-60 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von ca. 75 °C garen. Nach der Hälfte der Garzeit den Deckel abnehmen und den Speck locker über den Braten legen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Apfelsaft und Ahornsirup aufkochen, die Butter einrühren und einkochen lassen, bis alles eine leichte Bindung bekommt. Mit 1 Prise Salz würzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Sirup in den letzten 15 Minuten der Garzeit über Braten und Kohl träufeln und alles bräunen lassen. Aus dem Rohr nehmen und anrichten.