Fleischbällchen mit Ofengemüse


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Kindergerichte
Fleischbällchen mit Ofengemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Erdäpfel, vorwiegend festkochend
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 350 g
    Rindsfaschiertes
  • 1
    Ei (M)
  • 3 EL
    Vollkornsemmelbrösel
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 2
    Zucchini
  • 300 g
    Cherrytomaten
  • 250 g
    Joghurt
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 0.5 TL
    Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle die Erdäpfel und schneide sie in Spalten. Gib sie mit Wasser und einer Prise Salz in einen Topf und koche sie 3 Minuten. Gieße sie ab und lege sie auf ein Backblech oder in eine große Ofenform.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle die Knoblauchzehe und reibe sie fein. Hacke die Petersilie mit den Stängeln fein. Gib Knoblauch, die Hälfte der Petersilie, Faschiertes, Ei, Kreuzkümmel, Semmelbrösel und 1 TL Salz in eine Schüssel und vermische alles gründlich.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Forme aus der Fleischmasse tischtennisballgroße Bällchen. Brate sie scharf an.Wie das geht, zeigen wir dir hier:
    1. Erhitze 2 EL Olivenöl in einer Pfanne. Tauche einen Holzkochlöffelstiel ein. Wenn sich rundum Bläschen bilden, ist es heiß genug.2. Setze die Bällchen vorsichtig hinein. Brate sie bei starker Hitze an. Drehe sie dabei mit einem Kochlöffel herum, bis sie überall braun sind.Setze sie zu den Erdäpfeln auf das Blech bzw. in die Form.

  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Wasche die Zucchini, halbiere sie der Länge nach und schneide sie in 1 cm dicke Scheiben. Wasche die Cherrytomaten. Gib sie mit den Zucchinischeiben auch auf das Blech.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Beträufle alles mit dem restlichen Olivenöl und würze mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Mische alles mit einem Kochlöffel durch.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Röste alles 25 Minuten im Backrohr. Bestreue Fleischbällchen, Gemüse und Joghurt mit der restlichen Petersilie und serviere alles.

    Tipp: Mithilfe eines Eisportionierers bekommst du die Bällchen ganz leicht alle auf die gleiche Größe!