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Fleischknödel mit Speck-Sauerkraut


Zubereitung
95 min
fertig in
95 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Fleischknödel mit Speck-Sauerkraut und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Knödel:
  • 250 g
    gekochtes Rindfleisch (z.B. Suppenfleisch)
  • 150 g
    Wiener Wurst
  • 1
    kleine gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 60 g
    Butter
  • 0.5 TL
    gerebelter Majoran
  • 600 g
    mehlige Erdäpfel
  • 200 g
    Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 60 g
    Grieß
  • 2
    Eidotter
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Sauerkraut:
  • 100 g
    Bauchspeck
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 20 g
    Butter
  • 400 g
    Sauerkraut
  • 5
    Wacholderbeeren
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 100 ml
    Weißwein
  • 1 Prise
    Rohrzucker
  • 5
    schwarze Pfefferkörner
  • 1 gestr. EL
    ganzer Kümmel
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel Fleisch und Wurst grob würfeln und faschieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie fein schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig anschwitzen. Faschiertes untermischen, salzen und pfeffern. Majoran und ein Drittel der Petersilie untermischen. Aus der Fleischmasse 16 Kugeln formen und einfrieren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abseihen, schälen und ausdampfen lassen. Durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß und Dottern rasch zu einem homogenen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel formen und flach drücken. Fleischfüllung in die Mitte setzen, mit Teig umschließen und zu Knödeln formen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Sauerkraut den Speck klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl langsam auslassen. 20 g Butter, Sauerkraut, Wacholder, Kümmel, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben, Wein angießen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Rohrzucker abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen in einem Topf reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen. Fleischknödel vorsichtig hineingeben, Hitze etwas reduzieren und die Knödel im siedenden Wasser 6 bis 8 Minuten garen. Ein Backblech einölen. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf dem Blech verteilen. Restliche Butter (40 g) schmelzen und die restliche Petersilie unterrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauerkraut auf Teller verteilen und je 4 Knödel daraufsetzen. Mit Petersilienbutter übergießen und servieren.