Foto: © Janne Peters

Fleischlaberl in Speck mit Erdäpfelpüreeund Lauchgemüse


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Fleischlaberl in Speck mit Erdäpfelpüreeund Lauchgemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Gemüse
  • 1
    Lauchstange
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 30 g
    Butter
  • 1 TL
    ganzer Kümmel
  • 1 EL
    Mehl universal
  • 100 ml
    trockener Weißwein
  • 200 ml
    Gemüsesuppe
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 50 ml
    Milch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Laberl
  • 80 g
    Weiß- oder Toastbrot
  • 150 ml
    Milch
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • 1 kg
    Hofstädter Faschiertes gemischt
  • 1 EL
    Estragonsenf
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 12
    Hofstädter Speckscheiben
  • 1 EL
    edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Püree
  • 800 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 50 g
    Butter
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Püree die Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und abgedeckt warm halten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Laberl das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Brot fein würfeln und mit heißer Milch übergießen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Abkühlen lassen. Faschiertes mit Senf, Paprikapulver, Ei, Brotwürfeln, Zwiebel und Knoblauch kräftig vermischen. Petersilie grob hacken und unter die Fleischmasse mischen. Kräftig salzen und pfeffern. Den Rand von 12 Förmchen einer Muffinbackform mit je 1 Speckscheibe auslegen. Fleischmasse zu 12 Bällchen formen und in die Förmchen geben. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Gemüse den Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelspalten und Lauchringe darin kurz anbraten. Mit Kümmel und Mehl bestreuen und verrühren. Mit Wein und Suppe ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze 10 bis 15 Minuten dünsten, dabei öfters umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie grob hacken und mit Milch unter das Gemüse rühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel mit Butter kurz erhitzen und mit dem Erdäpfelstampfer grob zerdrücken. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleischlaberl mit Erdäpfelpüree und Lauchgemüse anrichten und servieren.