Foto: © Walter Cimbal

Gebratene Blutwurst mit Birnen und Petersilwurzelpüree


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gebratene Blutwurst mit Birnen und Petersilwurzelpüree und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Petersilwurzeln
  • 500 g
    Erdäpfel
  • 15
    Schalotten
  • 500 g
    feste Birnen
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 800 g
    Blutwürste
  • 150 ml
    Milch
  • 100 g
    Butter
  • 5 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 50 g
    Rucola
  • 1 Prise
    Muskatnuss
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Petersilwurzeln schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Erdäpfel schälen, vierteln und beides in einem Topf mit Wasser bedecken. 1 TL Salz zugeben und 30 Minuten zugedeckt kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schalotten schälen und halbieren. Birnen putzen, schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Blutwurst aus der Haut lösen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backrohr auf 120 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft 100 ºC) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel und Petersilwurzeln in eine Schüssel geben. Milch und Butter zugeben und mit einem Erdäpfelstampfer leicht zerdrücken, die Masse soll stückig bleiben. Nach Belieben mit Muskat und Salz würzen. Deckel auflegen und bei niedriger Temperatur am Herd warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    2 EL Öl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Eine Prise Zucker in die heiße Pfanne streuen, die Birnenscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und ca. 1 Minute goldbraun braten. Mit etwas Zucker bestreuen, wenden und eine weitere Minute goldbraun braten. Die Birnenscheiben in eine ofenfeste Form legen und im Rohr warm halten. 2 EL Öl bei hoher Temperatur in der Pfanne erhitzen. Die Blutwurstscheiben nebeneinander hineinlegen und rundum sehr kurz anbraten. Zu den Birnenscheiben in die Form geben und im Rohr warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schalotten im verbliebenen Öl der Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu der Blutwurst und den Birnen geben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Öl (1 EL) in der Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, den Rucola kurz anbraten, mit etwas Salz bestreuen und auf der Blutwurst, den Birnen und den Schalotten verteilen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit Pfeffer bestreuen und mit dem Püree servieren.