Foto: © Janne Peters

Gebratenes Schweinskotelett mit Kräuterknödeln und Oregano-Thymian-Sauce


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gebratenes Schweinskotelett mit Kräuterknödeln und Oregano-Thym... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    altbackenes Weißbrot
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 1
    roter Spitzpaprika
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 4 EL
    Pflanzenöl
  • 200 ml
    Milch
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 4
    Schweinskoteletts
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 350 ml
    Rindsuppe
  • 30 g
    kalte Butter
  • 1 Handvoll
    Oreganoblätter
  • 11
    Thymianzweige
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln, 1 Zwiebel in feine Ringe schneiden. Paprika putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Milch angießen, einmal aufkochen und zu den Brotwürfeln geben. Petersilie und Basilikum fein hacken und mit den Eiern zur Brotmasse geben. Salzen, pfeffern und gut vermischen. Die Masse leicht andrücken und abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Koteletts kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Restliches Öl (2 EL) in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen und die Koteletts darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten fertig garen (sie sollten eine Kerntemperatur von 65 bis 68 °C haben).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Aus der Brotmasse ca. 8 Knödel formen, ins leicht köchelnde Wasser legen und bei sehr niedriger Hitze ziehen lassen, bis sie oben schwimmen und gar sind. Warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Koteletts aus der Pfanne nehmen und warm halten. Pfanne wieder erhitzen und das Tomatenmark darin kräftig anrösten. Mit Suppe ablöschen. Knoblauch, Zwiebelringe und Paprika dazugeben und aufkochen. Butter würfeln, einrühren und ca. 5 Minuten leicht einkochen, bis die Sauce leicht gebunden ist. ½ Handvoll Oregano und 3 Thymianzweige fein hacken und in die Sauce geben. Koteletts in die Sauce legen und kurz erhitzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Koteletts mit Zwiebel- und Paprikaringen anrichten und mit Sauce beträufeln. Knödel dazu anrichten. Alles mit dem restlichen Oregano (½ Handvoll) und Thymian (8 Zweigen) garnieren und servieren.