Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur, Janne Peters

Gefüllter Festtagsbraten mit Rotkraut und Grammel-Grießknödeln


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gefüllter Festtagsbraten mit Rotkraut und Grammel-Grießknödeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KNÖDEL
  • 250 ml
    Milch
  • 50 g
    Butter
  • 125 g
    Weizengrieß
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 50 g
    Grammeln
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz

ROTKRAUT
  • 1
    Apfel
  • 400 g
    aufgetautes Rotkraut
  • 2 EL
    Preiselbeeren

BRATEN
  • 2 EL
    Bratöl
  • 1
    Hofstädter „Fair zum Tier!“ ALMO Festtagsbraten vom Rind (ca. 1,5 kg)
  • 1.5 EL
    glattes Weizenmehl
  • 125 ml
    trockener Weißwein
  • 340 ml
    Gemüsesuppe
  • 2 EL
    kalte Butter
  • 4 EL
    Preiselbeeren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Braten das Backrohr auf 110 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten darin scharf anbraten. In einen Bräter legen und offen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten rosa braten. Der Braten ist fertig, sobald er 55 °C Kerntemperatur hat bzw. rosa Flüssigkeit austritt, wenn man eine Fleischnadel in die Mitte sticht.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Nach ca. 35 Minuten Bratzeit für das Rotkraut den Apfel schälen, entkernen und reiben. Rotkraut mit Apfel und Preiselbeeren ca. 8 Minuten leise köcheln lassen. Warm halten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel die Milch mit Butter, 1 Prise Salz und Muskat in einem Topf aufkochen. Grieß einrühren, vom Herd nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Eier verquirlen, Petersilie hacken und beides mit den Grammeln unter die Grießmasse mischen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Knödel aus der Grießmasse formen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den fertigen Braten aus dem Rohr nehmen, in Alufolie wickeln und rasten lassen. Bräter auf den Herd stellen, Bratrückstand mit Mehl bestreuen, mit Weißwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Bratensauce in einen Topf passieren, ca. 10 Minuten leise köcheln lassen und kalte Butter einrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Festtagsbraten in Scheiben schneiden und mit etwas Bratensauce anrichten. Mit Rotkraut, Knödeln und je 1 EL Preiselbeeren servieren.