Foto: © Janne Peters

Gefüllter Schopfbraten mit Topinambur-Fisolen-Pilz-Gröstl


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gefüllter Schopfbraten mit Topinambur-Fisolen-Pilz-Gröstl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Hofstädter Schopfbraten
  • 200 g
    Trockenpflaumen
  • 100 g
    gegarte Maroni
  • 4
    kleine gelbe Zwiebeln
  • 4 EL
    Pflanzenöl
  • 2 EL
    Tomatenmark
  • 500 ml
    Gemüsesuppe
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 300 g
    Fisolen
  • 500 g
    Topinamburen
  • 150 g
    Kräuterseitlinge
  • 150 g
    Austernpilze
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schopfbraten trocken tupfen und eine tiefe Tasche hineinschneiden, das Messer dazu an der Schnittseite ansetzen. Trockenpflaumen und Maroni in grobe Stücke schneiden, vermischen und kräftig in den Schopf drücken. Fleisch rundum salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen und halbieren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Zwiebeln und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kräftig anbraten. Mit Suppe ablöschen, gut verrühren, Lorbeer dazugeben. Ca. 90 Minuten auf mittlerer Schiene zugedeckt garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Fisolen putzen, halbieren und ca. 5 Minuten in Salzwasser garen. Kalt abschrecken. Topinamburen schälen und der Länge nach vierteln. Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    30 Minuten vor Ende der Garzeit des Bratens Topinamburen mit 1 EL Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf unterster Schiene mitgaren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    15 Minuten vor Ende der Garzeit Fisolen und Pilze mit restlichem Öl (1 EL) vermischen, salzen und pfeffern und zu den Topinamburen auf das Blech geben. Gemeinsam fertig garen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch und Schmorzwiebeln aus dem Bräter nehmen, Bratensaft passieren, in einem Topf auffangen und etwas einkochen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten aufschneiden, mit dem Gröstl anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit der Sauce servieren.