Foto: © Julia Stix

Gemüse-Fleisch-Schmortopf mit Erdäpfelpüree


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gemüse-Fleisch-Schmortopf mit Erdäpfelpüree und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6
    Da komm' ich her! Karotten
  • 0.25
    Sellerieknolle
  • 2
    Da komm' ich her! gelbe Zwiebeln
  • 500 g
    Schweinefleisch für Reisfleisch, würfelig geschnitten
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl
  • 30 g
    Tomatenmark
  • 250 ml
    Weißwein (alternativ Apfelsaft)
  • 500 ml
    Rindsuppe
  • 1
    Da komm' ich her! Lauchstange
  • 120 g
    Butter
  • 800 g
    Da komm' ich her! Püreeerdäpfel
  • 1
    Da komm' ich her! Apfel (z. B. Boskoop)
  • 250 g
    Da komm' ich her! Kohlsprossen
  • 250 ml
    Milch
  • 1 EL
    Speisestärke
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 Msp.
    Muskatnuss
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten und Sellerie putzen und schälen. Zwiebeln schälen. Geschältes Gemüse in 1 cm große Würfel schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen und Fleisch darin 5 Minuten bei hoher Hitze kräftig anbraten. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Tomatenmark dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Mit Wein bzw. Apfelsaft ablöschen und Suppe dazugießen. Temperatur auf niedrige Hitze reduzieren, Fleisch und Gemüse 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren zugedeckt schmoren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 20 g Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zerlassen. Lauch dazugeben, salzen und pfeffern und 2 EL Wasser hinzufügen. 20 Minuten zugedeckt dünsten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel schälen, klein schneiden und ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Apfel entkernen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kohlsprossen putzen und halbieren. Beides zum Eintopf geben und weitere 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abseihen und 5 Minuten ausdampfen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch und restliche Butter (100 g) mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer kurz erhitzen. Erdäpfel mit einer Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken und mit der Milchmischung übergießen. Mit einem Kochlöffel gut verrühren und mit einem Teller abdecken, um das Püree warm zu halten.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und in den Eintopf rühren. Kurz erhitzen, bis die Flüssigkeit sämig ist.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmortopf und Püree anrichten. Lauch auf das Püree geben, Schmortopf mit Petersilie garniert servieren.