Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Geschmortes Schulterscherzel mit Wurzelgemüse


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Geschmortes Schulterscherzel mit Wurzelgemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    gelbe Zwiebeln
  • 1
    Knoblauchknolle
  • 1.5 kg
    Hofstädter Schulterscherzel
  • 4 EL
    Butterschmalz
  • 100 g
    Tomatenmark
  • 2 EL
    glattes Weizenmehl
  • 600 ml
    trockener Rotwein
  • 800 ml
    Rindsuppe
  • evtl. etwas Speisestärke zum Binden
  • 6
    Karotten
  • 0.5
    Sellerieknolle
  • 0.5
    Lauchstange
  • 30 g
    Butter
  • 30 g
    Kristallzucker
  • 200 ml
    Gemüsesuppe
  • 2 EL
    Röstzwiebeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauchknolle quer halbieren. Schulterscherzel trocken tupfen, kräftig salzen und pfeffern und in einem Bräter mit Butterschmalz bei starker Hitze rundum anbraten. Fleisch entnehmen und auf einen Teller geben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln in den Bräter geben und ca. 5 Minuten dunkel anbraten. Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und ca. 5 Minuten weiterbraten. Mehl unterrühren. Mit ca. 200 ml Wein ablöschen und diesen unter häufigem Rühren komplett verkochen lassen, dabei mit einem Spatel den Bodensatz lösen. Noch zweimal Wein angießen und ebenso verkochen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Rindsuppe dazugeben, einmal aufkochen und nochmals mit dem Spatel den Bodensatz komplett lösen. Fleisch hineingeben und zugedeckt ca. 2 Stunden weich schmoren, dabei gelegentlich wenden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch entnehmen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf streichen. Nach Belieben mit Speisestärke abbinden, dazu die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in die köchelnde Sauce einrühren. Fleisch in Scheiben schneiden und in der Sauce warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten und Sellerie schälen und mit dem Lauch in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in einem Topf mit Butter, Zucker und Gemüsesuppe bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten bissfest garen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Fleischscheiben mit Sauce, Petersilerdäpfeln und Wurzelgemüse anrichten und mit Röstzwiebeln garnieren.

    Gesamtzeit: ca. 55 Min. exkl. ca. 2 Std. Schmorzeit

    Tipp:
    Bereiten Sie das Scherzel am besten schon am Vortag zu - kalt lässt es sich deutlich besser schneiden. Dann die Fleischscheiben einfach in der Sauce erhitzen.