Foto: © Janne Peters

Glasierte Putenbrust


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Glasierte Putenbrust und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Cranberry-Relish
  • 30 g
    Ingwer
  • 1 großer
    säuerlicher Apfel
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 150 g
    getrocknete Cranberrys
  • 75 g
    brauner Zucker
  • 2 EL
    Apfelessig
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Putenbrust
  • 1 kg
    Putenbrust
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl
  • 2 EL
    Blütenhonig
  • 200 ml
    Hühnersuppe
  • 200 ml
    Orangensaft
  • 2 EL
    Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Beilagen
  • 1 kg
    Süßkartoffeln
  • 2 EL
    Butter
  • 500 g
    Kohlsprossen
  • 150 ml
    Gemüsesuppe
  • 2 EL
    Petersilienblätter
  • 300 g
    Apfelmus
  • 2 Prisen
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Cranberry-Relish den Ingwer schälen und fein hacken. Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Ingwer, Apfel, Zwiebel, Cranberrys, Zucker, Zimt, Essig, Zitronensaft und 250 ml Wasser in einen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten dicklich einkochen, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Putenbrust das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Einen Bräter erhitzen, das Öl hineingeben und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten rundum anbraten. Zwiebeln und Honig dazugeben, jeweils die Hälfte von Suppe und Orangensaft angießen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Auf mittlerer Schiene ca. 75 Minuten garen, dabei immer wieder etwas Suppe und Orangensaft nachgießen und die Sauce über den Braten schöpfen. Das Fleisch nach der Hälfte der Garzeit wenden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Beilagen die Süßkartoffeln schälen, grob würfeln und in einem Topf mit wenig Salzwasser ca. 15 Minuten weich garen. Wasser abgießen, 1 EL Butter zu den Süßkartoffeln geben, grob zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Kohlsprossen putzen und jeweils den Strunk kreuzweise einschneiden. Kohlsprossen in der restlichen Butter (1 EL) anschwitzen, Suppe angießen und 7 bis 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Petersilie fein hacken und unterrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Alle Gemüsebeilagen abgedeckt warm halten. Putenbrust aus dem Rohr nehmen und abgedeckt 5 bis 10 Minuten rasten lassen. Bratensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Putenbrust in dünne Scheiben schneiden und mit Bratensauce, Süßkartoffelpüree, Kohlsprossen und Cranberry-Relish anrichten. Mit Apfelmus servieren.