Glasierter Putenrollbraten mit Lauch-Reis und geschmorten Rotkrautspalten


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Glasierter Putenrollbraten mit Lauch-Reis und geschmorten... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Rotkraut
  • 1
    Bio-Orange
  • 3
    rote Chilis
  • 2.5 Handvoll
    Korianderblätter
  • 200 g
    Champignons
  • 1
    Jungzwiebel
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 1 EL
    Crème fraîche
  • 800
    Putenbrust im Ganzen
  • 200 g
    Basmatireis
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 100 g
    Lauch
  • 4 EL
    Sonnenblumenöl
  • 2 EL
    Honig
  • 50 ml
    Sojasauce
  • 1 TL
    Rotweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Kraut putzen und in ca. 3 cm dicke Spalten schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale mit einem Sparschäler in Streifen abschälen und den Saft auspressen. 1 Chili putzen und mit 1 Handvoll Koriander grob hacken. Krautspalten mit Orangenschale und -saft, gehacktem Chili und Koriander in einer Auflaufform vermischen, salzen und pfeffern.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Champignons putzen. 1 Chili und die Jungzwiebel putzen, mit 1 Handvoll Koriander fein hacken und mit Bröseln, Crème fraîche und Champignons vermischen. Putenbrust kalt abspülen und trocken tupfen. Horizontal einschneiden, aufklappen und auf ca. 35 x 20 cm flach drücken. Salzen und pfeffern. Die Füllung auf dem unteren Drittel entlang einer Längsseite verteilen, das Fleisch fest einrollen und mit Küchengarn festbinden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, auf unterer Schiene ins Rohr schieben, das Kraut darüber auf ein Gitter stellen und beides ca. 40 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Reis nach Packungsanleitung garen. Knoblauch schälen, Lauch putzen und waschen und beides grob hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Lauch hineingeben und bei starker Hitze ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Unter den fertigen Reis heben und warm halten. Restliche Chilischote putzen und in Ringe schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Braten aus dem Rohr nehmen, das Kraut noch drinnen lassen. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Braten darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten rundum anbraten. Honig, Sojasauce und Essig in die Pfanne geben und den Braten darin schwenken, bis die Glasur karamellisiert ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten in Scheiben schneiden. Mit Kraut und Lauch-Reis anrichten, mit dem restlichen Koriander (½ Handvoll) und Chiliringen garnieren und servieren.