Foto: © Thorsten Suedfels

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise und Speck


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise und Speck und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 EL
    Olivenöl
  • 100 g
    Speckwürfel
  • 1 Beet
    Kresse
  • 0.5
    Bio-Orange
  • 1.5 kg
    grüner Spargel
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 2
    Bio-Zitronenscheiben
  • 200 g
    Butter
  • 4
    Eidotter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig braten. Beiseitestellen. Kresse vom Beet schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 5 EL Saft auspressen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Holzige Enden vom Spargel entfernen. Salzwasser mit Zucker und Zitronenscheiben in einem großen Topf aufkochen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze 5 bis 8 Minuten bissfest garen. Abseihen und abtropfen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und köcheln lassen, bis sich das Milcheiweiß vom Butterfett trennt. Durch ein feines Sieb in ein Kännchen gießen. Dotter mit Orangensaft in einer Metallschüssel verquirlen. Über Wasserdampf mit einem Schneebesen dicklich aufschlagen, dabei darauf achten, dass die Sauce nicht zu heiß wird, da sie sonst gerinnt. Schüssel vom Dampf nehmen und die warme geklärte Butter erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren hineingießen. Orangenschale unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Spargel anrichten und mit Sauce übergießen. Speck darauf verteilen, mit Pfeffer und Kresse bestreuen und servieren.