Foto: © Craig Dillon

Grundrezept für Erdäpfelteig


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Beilagen
  • Nachspeise
Grundrezept für Erdäpfelteig und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    mittelgroße mehlige Erdäpfel
  • 200 g
    griffiges Mehl (bzw. 150 g griffiges Mehl + 30 g Weizengrieß) + Mehl zum Verarbeiten
  • 1 Msp.
    Muskat (nach Belieben)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 20 g
    weiche Butter
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel ungeschält je nach Größe 20 bis 30 Minuten in Salzwasser weich kochen. Soll der Teig für süße Speisen verwendet werden, das Kochwasser nur sehr leicht salzen. Erdäpfel abgießen und 15 Minuten ausdampfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und noch warm durch eine Presse drücken. Auf einem leicht bemehlten Brett ausbreiten und komplett auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in eine Schüssel geben. Mehl, gegebenenfalls Grieß und Muskat mischen und dazugeben. Ei und Butter hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel rasch zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche beliebig formen und/oder füllen. Kleinere Teiglinge (z. B. Gnocchi) ca. 5 Minuten in leicht siedendem Salzwasser offen garen. Für größere Teiglinge (z. B. gefüllte Knödel) Salzwasser einmal sprudelnd aufkochen, Teiglinge darin bei geringer Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt garen. Mit einem Siebschöpfer herausheben.