Heißluftballon-Apfel-Streuselkuchen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Heißluftballon-Apfel-Streuselkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 550 g
    glattes Weizenmehl + etwas Mehl für die Form
  • 100 g
    feiner Demerara-Rohrzucker
  • 470 g
    Butter + etwas Butter für die Form
  • 0.5
    Zitrone
  • 800 g
    rote Äpfel (z.B. Topaz)
  • 1
    roter Apfel für die Deko
  • 2 TL
    Bratapfelgewürz
  • 250 g
    Feinkristallzucker
  • 6
    Eier (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 1
    grüner Apfel (z.B. Granny Smith) für die Deko
  • 2
    rote Fruchtgummi-Schnüre
  • 4
    Mini-Schokokekse
  • 1 Prise
    Salz

Außerdem
  • quadratische Springform mit 24x24 cm)
  • Blatt A4-Papier

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib für die Streusel 200 g Mehl, Rohrzucker und 120 g weiche Butter in eine Schüssel. Knete alles mit den Händen durch, bis eine bröselige Masse entsteht. Stelle sie im Kühlschrank kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Presse die Zitrone aus. Schäle die roten Äpfel. Schneide das Kerngehäuse heraus und das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Vermische sie in einer Schüssel mit Bratapfelgewürz und 1 TL Zitronensaft. Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Form mit Butter aus und bestäube sie mit Mehl.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Rühre die restlichen 350 g Butter und den Feinkristallzucker in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig. Rühre die Eier einzeln unter.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Vermische die restlichen 350 g Mehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel. Rühre die Mischung unter die Butter- Zucker-Masse.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fülle den Teig in die Form und streiche ihn mit einem Esslöffel glatt. Verteile zuerst die Apfelstücke, danach die Streusel gleichmäßig darauf. Backe den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50 Minuten goldbraun. Lasse ihn danach an einem kühlen Ort 60 Minuten vollständig auskühlen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Löse den Kuchen aus der Form und setze ihn auf eine Kuchenplatte.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Schneide das Papier am Rand zickzackförmig aus. Lege es auf den Kuchen, sodass der untere Rand frei bleibt. Bestäube den Kuchen mit Staubzucker.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche für die Deko den roten und den grünen Apfel und halbiere sie. Entferne die Stängel und schneide das Kerngehäuse vorsichtig heraus. Schneide mit einem kleinen Messer ein Muster in die Schale. Setze die Hälften als Ballons auf den Kuchen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Schneide die Gummischnüre mit einer Schere in 4 cm lange Stücke. Setze sie als Seile und die Kekse als Körbe unter die Ballons und serviere den Kuchen.