Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Hendl in Biersauce mit Ofengemüse


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Hendl in Biersauce mit Ofengemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    ganzes Huhn (ca. 1.3 kg)
  • 200 g
    Schalotten
  • 500 g
    Petersilienwurzeln
  • 600 g
    festkochende Erdäpfel
  • 125 ml
    dunkles Bier
  • 50 g
    Honig
  • 4 EL
    Balsamico
  • 125 ml
    Rindsuppe
  • 2 EL
    Petersilienblätter
  • Öl zum Einfetten der Form
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen. Das Huhn kalt abspülen, trocken tupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Huhn mit Küchengarn binden. Dazu das Huhn auf den Rücken drehen und die Keulenenden fest zusammenbinden. Das Garn an den Keulen entlang bis zum Körper ziehen, das Huhn umdrehen und das Garn um die Flügel wickeln. Abschließend das Huhn noch einmal drehen, das Garn sehr fest zusammenziehen und festknoten. In eine gefettete Bratform setzen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten braten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Schalotten schälen und halbieren. Petersilienwurzeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Erdäpfel schälen und halbieren. Bier, Honig, Balsamico und Suppe in einer Schüssel verrühren. Das Gemüse um das Huhn verteilen, die Biermischung darübergießen und alles weitere 30 bis 40 Minuten braten. Währenddessen das Gemüse wenden und das Huhn 2 bis 3 Mal mit etwas Bratenflüssigkeit übergießen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Huhn aus dem Rohr nehmen. Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen. Die Petersilie grob hacken, unter das Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Huhn mit dem Gemüse servieren.