Foto: © Monika Schürle

Hühnerkeulen in BBQ-Sauce mit Erdäpfeln


Zubereitung
80 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Hühnerkeulen in BBQ-Sauce mit Erdäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    rote Paprika
  • 2
    grüne Paprika
  • 2
    rote Zwiebeln
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 4 EL
    Sonnenblumenöl
  • 100 ml
    Ahornsirup
  • 120 ml
    Weißweinessig
  • 440 g
    Tomatenwürfel (Dose)
  • 1
    rote Chili
  • 4
    Hühnerkeulen
  • 1 kg
    kleine festkochende Erdäpfel
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1 Handvoll
    Korianderblätter
  • 4 EL
    Meersalz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die BBQ-Sauce die Paprika mit einem Sparschäler so gut es geht schälen. Dann halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    2 EL Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Paprika zugeben und kurz mitanschwitzen. Ahornsirup, Essig, Tomatenwürfel und Chili zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Umrühren ca. 30 Minuten einkochen lassen. Chili entfernen und die Sauce mit einem Stabmixer leicht anpürieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das restliche Sonnenblumenöl (2 EL) in einem Bräter erhitzen. Hühnerkeulen kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten insgesamt 4 Minuten anbraten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    In eine ofenfeste Form setzen, mit der BBQ-Sauce übergießen und 40 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene braten. Währenddessen oft wenden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel gründlich waschen und mit dem Meersalz in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, den Deckel aufsetzen und warm halten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Keulen die Keulen mit der Hautseite nach oben drehen. Die Keulen sind fertig, sobald das Fleisch ganz weich ist und die Haut eine schöne rotbraune Färbung hat.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hühnerkeulen mit der Sauce auf vier Teller verteilen. Erdäpfel mit Olivenöl beträufeln, alles mit Koriander bestreuen und servieren.