Foto: © Kevin Ilse

Kümmelbraten mit Erdäpfeln und Kraut


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Kümmelbraten mit Erdäpfeln und Kraut und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Schweinebauch mit Schwarte
  • 7
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    ganzer Kümmel
  • 60 ml
    Bratöl
  • 0.5
    Braunschweigerkraut
  • 500 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 250 ml
    helles Bier (z.B. Märzen)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schweinebauch trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, dabei darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch schälen, fein reiben und mit Kümmel, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenem Pfeffer und 40 ml Öl in einem großen, luftdicht verschließbaren Behälter verrühren. Bauchfleisch einlegen und wenden, bis es rundum mit Marinade bedeckt ist. Verschlossen am besten über Nacht (mindestens jedoch 4 Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kraut in Spalten schneiden. Erdäpfel schälen, größere Exemplare halbieren. Erdäpfel mit 20 ml Öl und Salz auf einem Backblech vermischen. Schweinebauch auf die Erdäpfel setzen, Krautspalten rundum verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten garen, dabei nach 15 Minuten beginnen, das Fleisch nach und nach mit Bier und 250 ml Wasser zu übergießen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch in Scheiben schneiden und mit Erdäpfeln und Kraut anrichten. Mit Bratensaft übergießen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    TIPP
    Reste vom Kümmelbraten sind perfekt für eine kalte Jause, Sandwiches oder ein deftiges Gröstl mit Spiegelei.