Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann

Kümmelbraten mit Krautsalat


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Kümmelbraten mit Krautsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Krautsalat:
  • 600 g
    Weißkraut
  • 15 g
    Salz
  • 4 EL
    Apfelessig
  • 1 TL
    Kümmel (ganz)
  • 6 EL
    Pflanzenöl

Kümmelbraten:
  • 1.5 kg
    Bauchfleisch (nicht zu flach)
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 TL
    Kümmel (ganz)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schwarte des Bauchfleisches mit einem sehr scharfen Messer einschneiden, dabei aber nicht in das Fleisch schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch schälen und pressen. Fleisch wenden und die Unterseite mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch gut einreiben. Bauchfleisch wieder umdrehen und die Schwarte nur salzen (der Pfeffer würde verhindern, dass die Schwarte knusprig wird - nach dem Einreiben der Unterseite daher die Hände waschen!)
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch in eine Bratenform geben, Kümmel über die Schwarte streuen und ca. 2 cm Wasser dazugießen. Braten auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde garen. Danach die Hitze auf 200 °C erhöhen, etwas Wasser nachgießen und 30 Minuten weitergaren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Krautsalat das Weißkraut vom Strunk und von den Außenblättern befreien, fein hobeln oder schneiden. Mit Salz bestreuen und mit den Händen gut durchkneten. 1 Stunde rasten lassen, leicht auspressen. Essig und Kümmel aufkochen, über das Kraut schütten, gut mischen und das Öl dazugeben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Braten aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben und 10 Minuten rasten lassen. Währenddessen Bratensaft in einen kleinen Topf gießen, etwas entfetten und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten aufschneiden und mit dem Bratensaft und dem Krautsalat servieren.