Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Linsenminestra mit Zitronen-Aioli


Zubereitung
35 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Suppen
  • Vegan
  • Italienische Küche
Linsenminestra mit Zitronen-Aioli und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SUPPE
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 3
    Karotten
  • 2
    Selleriestangen
  • 200 g
    Weißkraut
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 600 g
    Tomatenpolpa
  • 400 ml
    Wasser oder Gemüsesuppe
  • 150 g
    getrocknete Berglinsen
  • 300 g
    bunt gemischte Cherrytomaten
  • 8
    Weißbrotscheiben
  • 6
    Thymianzweige
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

AIOLI
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 60 ml
    Sojadrink
  • 1 TL
    Estragonsenf
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    gemahlene Kurkuma
  • 120 ml
    Olivenöl
  • 3
    Knoblauchzehen
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Suppe Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebel grob würfeln, Knoblauch fein hacken, Karotten in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Kraut in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel in einem Topf mit 2 EL Öl anschwitzen. Knoblauch, Karotten, Sellerie und Kraut dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Tomatenpolpa und Wasser bzw. Suppe aufgießen, Linsen dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, ggf. noch etwas Flüssigkeit angießen, falls die Suppe zu dick wird.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Aioli die Zitronenschale in feinen Zesten abschälen und einen Großteil der Zesten fein hacken. Zitrone auspressen. Sojadrink, Senf, 1 Prise Salz, Zucker, Kurkuma und Zitronensaft in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab durchmixen. Öl in dünnem Strahl einmixen. Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit der gehackten Zitronenschale unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Suppe die Cherrytomaten halbieren. Brotscheiben mit 1 EL Öl bepinseln und im Plattentoaster oder in einer Pfanne goldbraun rösten. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und Cherrytomaten hineingeben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe anrichten und mit grob gezupftem Thymian bestreuen. Aioli mit Zitronenzesten garnieren und mit dem Röstbrot zur Suppe servieren.