Foto: © Janne Peters

Majoranfleisch mit grünen Nockerln


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Majoranfleisch mit grünen Nockerln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

FLEISCH UND GEMÜSE
  • 6
    Karotten
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 50 g
    Butter
  • 2 EL
    Honig
  • 300 ml
    Gemüsesuppe
  • 700 g
    Hofstädter Fair zum Tier Hendlschnitzel
  • 0.5 TL
    ganzer Kümmel
  • 1 TL
    getrockneter Majoran
  • 1 EL
    glattes Mehl
  • 100 ml
    Weißwein (alternativ Gemüsesuppe)
  • 50 ml
    Schlagobers
  • 1 EL
    Sauerrahm
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

NOCKERL
  • 1 Bund
    Majoran
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 300 g
    griffiges Mehl
  • 50 ml
    Milch
  • 60 g
    Butter
  • 1 Prise
    Muskat
  • 5
    Eier (Größe M)
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gemüse Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einem Topf aufschäumen lassen, darin je die Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch mit dem Honig kurz anschwitzen. Karotten dazugeben, mit Salz würzen und gut verrühren. 100 ml Suppe angießen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Nockerl Majoranblätter abzupfen. Je die Hälfte von Petersilie und Majoran mit den Eiern mit einem Pürierstab fein mixen, sodass eine grüne Eimasse entsteht. Mit Mehl, Milch und 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dazu mit einem Kochlöffel schlagen, bis die Masse Blasen wirft. Teig mit einem Spätzlehobel in leicht kochendes Salzwasser schaben. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis die Nockerl oben schwimmen. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Fleisch Hendlschnitzel kalt abspülen, trocken tupfen und in breite Streifen schneiden. Restliche Butter (30 g) in einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen, Fleisch darin kurz anbraten, dabei salzen und pfeffern. Restliche Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Kümmel und getrockneten Majoran dazugeben, kurz mitbraten. Mit Mehl bestreuen und glatt rühren. Restliche Suppe (200 ml) und Wein (bzw. Suppe) angießen, verrühren und 5 bis 8 Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte glatt und ohne Klümpchen sein. Obers und Sauerrahm unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    60 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Nockerl darin schwenken. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Petersilie (1 Handvoll) fein hacken, zu den Karotten geben und diese noch einmal erhitzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten, Nockerl und Majoranfleisch anrichten. Fleisch mit der Sauce übergießen. Mit Pfeffer und restlichem Majoran bestreuen und servieren.