Foto: © Julia Hoersch

Mandelcroissants


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Mandelcroissants und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 ml
    warme Milch
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 21 g
    frischer Germ
  • 330 g
    griffiges Mehl + ca. 50 g Mehl zum Ausrollen
  • 20 ml
    Rapsöl
  • 1 TL
    Salz
  • 250 g
    Butter
  • 200 g
    Marzipanrohmasse
  • 20 g
    gehobelte Mandeln
  • 10 g
    Staubzucker
  • 1
    Eidotter (Größe M)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    200 ml Milch, Zucker, Germ, Mehl, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig mit Mehl bestreuen und auf 40 cm x 30 cm auswalken. Butter mit Mehl bestreuen und zwischen zwei Bögen Backpapier auf 20 cm x 25 cm auswalken. Butter auf den oberen Teil des Teigs legen, unteren Teil über die Butter schlagen. Ränder zusammendrücken, Teigpaket auf 45 cm x 25 cm auswalken und wie einen Brief zweimal falten, sodass 3 Schichten entstehen. Mit Backpapier umwickeln und 60 Minuten kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig mit Mehl bestreuen, auf 50 cm x 30 cm auswalken und erneut zu 3 Schichten zusammenlegen. 10 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Marzipan und restliche Milch (100 ml) in einen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab glatt verquirlen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf 40 cm x 45 cm auswalken, halbieren (je 20 cm x 45 cm) und jede Teigplatte zu 6 länglichen Dreiecken schneiden. An den breiten Enden jeweils 1 EL Marzipanmasse verteilen. Die Dreiecke von der breiten Seite zur Spitze aufrollen, mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Dotter mit 2 EL Wasser verquirlen und auf die Croissants streichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Croissants in zwei Durchgängen jeweils ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Croissants aus dem Rohr nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Croissants mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.