Foto: © Julia Stix

Marillengalettes mit Vanillecreme


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Marillengalettes mit Vanillecreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

CREME
  • 1
    Vanilleschote
  • 300 g
    Crème fraîche
  • 130 g
    griechisches Joghurt
  • 30 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Prise
    Salz

GALETTES
  • 150 g
    kalte Butter
  • 220 g
    glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 70 g
    Feinkristallzucker + Zucker zum Verarbeiten
  • 70 g
    griechisches Joghurt
  • 8
    Da komm' ich her! Marillen
  • 3
    Da komm' ich her! Thymianzweige
  • 100 g
    Marillenmarmelade
  • 4 EL
    Blütenhonig

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Galettes Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen, Butter und Joghurt dazugeben und mit den Knethaken des Mixers rasch zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen kneten. In eine Frischhaltedose geben und 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Marillen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Thymian klein zupfen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig bemehlen, vierteln und auf einer gezuckerten Arbeitsfläche zu 4 Kreisen (ca. 20 cm ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigkreise mit Marmelade bestreichen, dabei jeweils einen Rand von ca. 3 cm aussparen. Marillenspalten auf der Marmelade verteilen, Teigränder zur Mitte hin einschlagen. Galettes ca. 40 Minuten auf unterster Schiene knusprig backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Thymian belegen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Vanillecreme die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Crème fraîche, Joghurt, Vanillemark, Zucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Galettes aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Honig beträufeln.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Galettes mit je 1 EL Vanillecreme anrichten und servieren, die restliche Creme dazu reichen.