Mini-Ribiselaufläufe


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Mini-Ribiselaufläufe und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    rote Ribisel, plus 4 Rispen zum Dekorieren
  • 2 EL
    weiche Butter für die Förmchen
  • 50 g
    Grieß. plus etwas für die Förmchen
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 500 g
    Topfen (20%)
  • 70 g
    geriebene Haselnüsse
  • 4
    Eier (Gr. M)
  • 4
    Auflaufförmchen mit 12-14cm Durchmesser
  • 1 Prise
    Salz
  • Schale einer Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche die Ribiseln. Lege die 4 Deko-Rispen beiseite und reble den Rest ab. Fette die Förmchen mit Butter ein und streue sie mit etwas Grieß aus.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Trenne die Eier. Rühre die Dotter und 50 g Zucker
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Rühre Topfen, Zitronenschale, Grieß und Haselnüsse unter.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlage die Eiklar und das Salz mit den sauberen Quirlen eines Handmixers steif. Wenn sie schaumig werden, rühre den restlichen Zucker (50 g) nach und nach unter. Hebe den Eischnee und die Ribiseln mit einem Teigspatel unter die Topfenmasse.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Verteile die Topfen-Eischnee-Masse auf die Förmchen und backe sie auf mittlerer Schiene 30 Minuten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Dekoriere die Mini-Aufläufe mit je einer Ribisel-Rispe und serviere sie noch heiß.