Foto: © Julia Hoersch

Mini-Truthahn mit gebratenen Äpfeln, Erdäpfeln und Rotkraut


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Mini-Truthahn mit gebratenen Äpfeln, Erdäpfeln und Rotkraut und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

TRUTHAHN, ÄPFEL UND ERDÄPFEL
  • 7 EL
    Pflanzenöl
  • 1 TL
    Paprikapulver
  • 1
    Mini-Truthahn
  • 4
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Äpfel (z.B Topaz)
  • 600 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

KRAUT
  • 2
    Äpfel (z.B. Topaz)
  • 1
    Zitrone
  • 1 Kopf
    Rotkraut
  • 1 TL
    ganzer Kümmel
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 3
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 2 EL
    Blütenhonig
  • 2
    gelbe Zwiebel
  • 60 g
    Butterschmalz
  • 1 EL
    glattes Mehl
  • 2 EL
    Apfelessig
  • 350 ml
    Rotwein (alternativ roter Traubensaft + etwas Apfelessig)
  • 2 EL
    Preiselbeerkompot
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Kraut die Äpfel schälen und grob reiben. Zitrone auspressen. Kraut vierteln, vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben, 1 EL Salz, Kümmel, Zitronensaft, geriebene Äpfel, Lorbeer, Piment und Honig dazugeben und gut vermischen. Abgedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Truthahn das Backrohr auf 185 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 EL Öl mit Paprikapulver verrühren. Truthahn innen und außen kalt abspülen, gut trocken tupfen, rundum mit Paprikaöl einpinseln und innen und außen salzen und pfeffern. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden und den Truthahn auf ein Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 2 bis 2 ½ Stunden garen. Das Fleisch sollte an der dicksten Stelle der Keulen eine Kerntemperatur von 80 bis 85 °C aufweisen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Kraut die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Rotkraut mitsamt dem Sud dazugießen und unter Rühren kräftig erhitzen. Mehl darüberstreuen und unterrühren. Mit Essig und Wein (bzw. Traubensaft und etwas mehr Essig) ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten schmoren lassen, dabei öfters umrühren. Falls die Flüssigkeit zu stark einkocht, noch etwas Wein bzw. Traubensaft angießen. Gegen Ende der Garzeit die Preiselbeeren dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Truthahn die Zwiebeln schälen und vierteln. Äpfel und Erdäpfel halbieren. Zwiebeln, Äpfel und Erdäpfel mit 2 EL Öl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermischen. Alles ca. 45 Minuten vor Garzeitende des Truthahns rundherum aufs Blech legen und mitgaren (Äpfel und Zwiebeln sind eventuell schon etwas früher fertig, dann aus dem Rohr nehmen und warm halten). Restliches Öl (3 EL) in einem Topf erhitzen und die Petersilie darin einige Sekunden frittieren (Vorsicht, spritzt!).
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Truthahn mit Petersilie garnieren, mit Erdäpfeln, Zwiebeln und Äpfeln anrichten und mit Rotkraut servieren.