Foto: © Janne Peters

Ofen-Mini-Pute mit Brioche-Auflauf


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Ofen-Mini-Pute mit Brioche-Auflauf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Auflauf:
  • 2
    rote Äpfel (z.B. Kronprinz Rudolf)
  • 1
    Lauchstange
  • 10 g
    Butter
  • 500 g
    Butterbrioche in Scheiben
  • 500 ml
    Milch
  • 5
    Eier (Größe M)
  • 1 TL
    Lebkuchengewürz
  • 3 EL
    Röstzwiebeln
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Pute:
  • 2
    rote Äpfel (z.B. Kronprinz Rudolf)
  • 4
    gelbe Zwiebeln
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • 1
    Hofstädter Mini-Pute (ca. 4 kg)
  • 2
    Rosmarinzweige
  • 50 g
    Butter
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 100 ml
    Apfelsaft
  • 1 EL
    Honig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Pute Äpfel vierteln. Zwiebeln schälen und vierteln. Öl und Paprikapulver verrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Pute kalt abspülen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Mit je der Hälfte der Apfel- und Zwiebelviertel füllen und mit dem Paprikaöl einpinseln. Putenbeine mit Küchengarn zusammenbinden und die Pute in einen großen Bräter setzen. Restliche Zwiebelund Apfelviertel darum verteilen. Insgesamt 2 ½ bis 3 Stunden auf mittlerer Schiene garen, dabei Äpfel und Zwiebeln beobachten und herausnehmen, sobald sie gar und goldbraun sind.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Auflauf Kerngehäuse der Äpfel herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) mit Butter ausreiben. Brioche-, Apfel- und Lauchscheiben abwechselnd einschlichten. Milch, Eier, Lebkuchengewürz und Röstzwiebeln verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über Apfel und Lauch gießen. In den letzten 35 bis 40 Minuten der Garzeit der Pute auf unterster Schiene mitbacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Pute 10 Minuten vor Ende der Garzeit Rosmarinnadeln abzupfen, auf der Pute verteilen und fertig garen. Dabei auch die gegarten Äpfel und Zwiebeln dazugeben und wieder erwärmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter würfeln. Bratensaft passieren, in einem Topf auffangen. Mit Zimt, Apfelsaft und Honig ca. 5 Minuten kochen, dabei mit der Butter binden und zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Pute mit dem Auflauf und der Sauce anrichten und servieren.