Foto: © Stockfood

Orangenhendl mit Joghurt-Minz-Dip


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Orangenhendl mit Joghurt-Minz-Dip und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

HENDL UND ERDÄPFEL
  • 1 kg
    festkochende Erdäpfel
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Msp.
    Chilipulver
  • 4
    Hendlkeulen
  • 3
    Bio-Orangen
  • 0.25 TL
    gemahlene Kurkuma
  • 2 Handvoll
    Jungspinat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

DIP
  • 3
    Minzzweige
  • 50 g
    Sauerrahm
  • 150 g
    griechisches Joghurt
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Hendl und die Erdäpfel Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Erdäpfel ungeschält in Spalten schneiden, trocken tupfen und in einer Schüssel mit 2 EL Öl, Salz, Kreuzkümmel und Chilipulver vermischen. Auf einer Hälfte eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs verteilen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendlkeulen waschen, trocken tupfen und salzen. 2 Orangen heiß waschen, trocken tupfen, Schale in feine Zesten reißen und grob hacken. Beide Orangen in Scheiben schneiden, dritte Orange auspressen. Restliches Öl (2 EL) mit Kurkuma, Orangenschale und Pfeffer verrühren. Orangenscheiben auf der zweiten Hälfte des Blechs auslegen, Keulen darauflegen, mit dem Würzöl bestreichen und mit etwas Orangensaft beträufeln. 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen, Keulen dabei wiederholt mit etwas Orangensaft beträufeln.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Dip Minzblätter abzupfen und grob hacken. Sauerrahm und Joghurt glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und einen Großteil der Minze unterrühren. In einer kleinen Schüssel anrichten und mit restlicher Minze bestreuen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Blech aus dem Rohr nehmen, Spinat über den Erdäpfeln verteilen. Hendl, Erdäpfel, Dip anrichten und servieren.